Fehlwurffestival ohne Happyend

Die Bayernligahandballer des TSV 2000 Rothenburg haben ihr Heimspiel gegen den TSV Simbach mit 29:30 (16:19) verloren. Aufgrund einer erschreckenden Abschlussschwäche und technischen Fehlern in der entscheidenden Phase des Spiels konnten die Tauberstädter die Partie nicht mehr zu ihren Gunsten drehen und gingen als Verlierer vom Parkett.

In der Anfangsphase der Partie sahen die 350 Zuschauer in der wieder einmal gut gefüllten Rothenburger Mehrzweckhalle eine ausgeglichene Partie, in der sich zunächst keine der beiden Mannschaften absetzen konnte. Am Anfang legten die Hausherren vor und die Gäste glichen aus, danach das umgekehrte Spiel. Erst nach der 15. Minute, in der der beste Rothenburger Torschütze des Abends, Anton Ehrlinger, zum 8:9 verkürzen konnte, schaffte Simbach einen kleinen Zwischenspurt. Dieser führte dazu, dass die Gäste sich fünf Spielminuten später einen Fünftore-Vorsprung erarbeitet hatten (9:14). Die Schützlinge des Rothenburger Trainers Bernd Becker zeigten nun gravierende Mängel bei der Verwertung von Torgelegenheiten und in der Deckung wurde der beruflich abwesende Abwehrspezialist Dennis Orf schmerzlich vermisst. Bis zur Pause konnten die Tauberstädter den Rückstand auf drei Tore verkürzen, wodurch die Chancen, mit einer verbesserten zweiten Hälfte die Partie noch drehen zu können, gewahrt wurden.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs schafften es die Hausherren zwar, den Rückstand zu verkürzen, der erstmalige Ausgleich wollte ihnen aber erst beim 24:24 in der 47. Minute gelingen, Torschütze war Christian Keller. Nicht wenige Zuschauer rechneten nun wohl damit, dass die Rothenburger wieder einmal ein Heimspiel nach deutlichem Rückstand in einen Sieg verwandeln würden, dieses Mal wurden sie aber enttäuscht. Obwohl bei den Gäste die Kräfte nun sichtlich nachließen, sie durch die rote Karte (3 Zeitstrafen) gegen Rechtsaußen Jan Syrinek reduziert waren und die Hausherren durch den breiteren Kader viel mehr Wechselmöglichkeiten hatten, stemmte Simbach sich mit Macht gegen die Niederlage. Auch die Vielzahl an Glanzparaden von Torhüter Arnold Kiss, darunter zwei Siebenmeter gegen Simbachs besten Torschützen Lukas Eichinger, verlieh den Rothenburger Angreifern keine Sicherheit im Abschluss. So stand es auch knapp sechs Minuten vor Spielende unentschieden (27:27) und da sich die Tauberstädter zusätzlich zu den vielen vergebenen Torchancen nun auch noch mehrere Abspielfehler leisteten, schafften sie es nicht, in Führung zu gehen. Auch nach dem 28:28 durch Niko Stojanov gaben die Becker-Schützlinge das Spielgerät mehrfach leichtfertig aus den Händen, Simbach nahm die Geschenke gerne an und ging durch ihren besten Torschützen Lukas Eichinger entscheidend mit 28:30 in Führung. In den letzten 90 Sekunden versuchte Rothenburg dann mit der Brechstange noch zum Erfolg zu kommen, mehr als der Treffer zum 29:30 durch Rechtsaußen Christian Keller, wollte aber nicht mehr gelingen.

Durch die schwache Erfolgsquote beim Torabschluss und die insbesondere vor der Pause offenbarten Abwehrschwächen müssen sich die Tauberstädter die Pleite gegen Simbach als verdiente Heimniederlage anrechnen lassen. Insgesamt wurden 23 (!) teilweise klarste Torchancen nicht verwertet, trotz des knappen Ergebnisses war die Niederlage also alles andere als unglücklich. Leidtun konnte einem Torhüter Kiss, dessen Glanztaten unter dem Strich nicht ausreichten, einen weiteren Sieg zu erringen. Durch die nicht eingeplante Heimniederlage gegen den Aufsteiger aus Simbach haben sich die Tauberstädter nun vor den nächsten Spielen in eine Drucksituation gebracht. Aus den Spielen gegen Drittligaabsteiger HaSpo Bayreuth, in Landshut und bei HC Erlangen III muss nun Zählbares mitgenommen werden, will man den Abstand zu den unteren Tabellenregionen wahren.

Rothenburg: Amann (1.-30.), Kiss (ab 31.) (Tor); Schemm (4), Gluhak (2), Schneider (3), T. Ehrlinger (1), Schmidt, A. Ehrlinger (8/1), Jasarevic, Stojanov (4), Ch. Keller (3), Altwish, Ilicin (4/2), Koppler

Simbach: Babisch, M. Voll (Tor); Baumgartner, B. Voll, Eichinger (8/2), M. Schimpf (4), Bäumler, T. Schimpf (1), Josef (6/1), Katzhuber, Syrinek, (5), Plaza, Schwibach (6),

Spielverlauf: 1:0, 4:4, 8:9, 8:11, 9:14, 12:17, 16:19 (HZ); 16:20, 21:22, 24:24, 27:27, 28:30, 29:30