Unglückliche Niederlage

Mit einer unglücklichen Niederlage im Gepäck sind die Bayernligahandballer des TSV 2000 Rothenburg vom finalen Spiel der Saison bei HaSpo Bayreuth zurückgekehrt. Beim 22:24 (12:11) haderten die Tauberstädter insbesondere mit der sehr großzügigen Regelauslegung der Schiedsrichterinnen von der insbesondere der letztjährige Drittligaabsteiger aus der Wagnerstadt profitierte.

Die Anfangsphase gehörte den Gastgebern, die nach fünf Spielminuten mit 4:1 in Führung lagen. Als Maxi Schmidt vier Minuten später zum 5:5 ausgleichen konnte, waren dann auch die Gäste, bei denen nur Niko Stojanov fehlte, im Spiel. In der Folgezeit legte Bayreuth jeweils einen Treffer vor und Rothenburg glich aus. Da die beiden Schiedsrichterinnen Julia Kranich und Katharina Künstner (SpVgg Altenerding) sehr viel zuließen entwickelte sich eine ruppige und nicht wirklich schön anzuschauende Partie. Neben Patrick Schneider musste insbesondere Anton Ehrlinger mehr einstecken als ihm lieb war. Als Folge einiger Fouls, die teilweise an der Grenze zur Unsportlichkeit waren aber keine Bestrafung der Abwehrspieler nach sich zogen, musste Ehrlinger nach Gesichtstreffern und mit einem geschwollenen Ellenbogen lange Zeit auf der Ersatzbank verbringen und fehlte damit auf dem Spielfeld. Seine Mannschaftskollegen ließen sich davon aber nicht einschüchtern, sondern blieben immer auf Tuchfühlung zu den Gastgebern. Nach dem 11:9 durch Bayreuths besten Torschützen Johannes Ruoff (25. Minute) gelangen den Gästen durch Patrick Schneider (2) und Philipp Schemm bis zur Pause noch drei Treffer zur 12:11-Halbzeitführung.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs konnte Bayreuth schnell zum 12:12 ausgleichen und bis zur 39. Spielminute mit 16:13 in Führung gehen. Obwohl es für die Tauberstädter im letzten Saisonspiel um nichts mehr ging, zeigten sie weiter Moral, mobilisierten die letzten Reserven und stemmten sich mit Macht den Hausherren entgegen. Vor allem Patrick Schneider, mit sieben Toren erfolgreichster Werfer der Partie, ließ sich weder vom weiter überharten Einsteigen der Bayreuther Defensive, noch vom Pfeifkonzert des Publikums beirren. Weiter als bis auf 2 Tore konnte Rothenburg den Rückstand aber nicht verkürzen. Als beim Spielstand von 24:22 die Schlusssirene ertönte, stand fest, dass Bayreuth im 13. Heimspiel den 13. Heimsieg erreichte.

„Dass wir heute allen Widrigkeiten zum Trotz dermaßen dagegengehalten haben, verdient größten Respekt und zeigt den tollen Charakter der Jungs“, zog der scheidende Trainer Bernd Becker nach dem Spiel Bilanz. „Mit etwas besserer Chancenverwertung hätten wir heute Abend Bayreuth die erste Heimniederlage der Saison beibringen können. Letztlich hat es nicht sollen sein, wir können aber dennoch zufrieden auf die Saison zurückblicken“, so Becker weiter. Tabellenplatz acht in der Endabrechnung und der schon früh gesicherte Klassenerhalt bestätigen Beckers Meinung zum Saisonverlauf. Die Spieler gehen nun erst einmal in die verdiente Pause, bevor der neue Trainer, Andreas Trabold, im Juli zum Trainingsauftakt bitten wird. Nachdem alle Spieler auch in der nächsten Saison an Bord bleiben werden, gibt es für die Verantwortlichen nur wenig Handlungsbedarf bezüglich des Kaders für die Saison 2024/2025. Nur auf den etwas spärlich besetzten Rückraumpositionen sollen noch ein oder zwei Neuzugänge verpflichtet werden um auch in der nächsten Saison eine gute Rolle im bayerischen Handballoberhaus, das dann offiziell Regionalliga Bayern heißen wird, zu spielen.

Rothenburg: Amann (1.-60.), Kiss (bei einem Siebenmeter) (Tor); Schemm (3), Gluhak, Schneider (7), T. Ehrlinger, Schmidt (1), A. Ehrlinger (2), Orf, Jasarevic (4/1), Krauter (1), Keller (1), Altwish (2), Ilicin (1), Koppler

Bayreuth: Hennig, Braun, Plötz (Tor); Nicola (1), Höpp, Ruoff (6/2), Brückner (5), Berthold (2), Elschner (2), Renfordt (2), Neumann (2), Goeritz (2), Treiber, Schmidt, Abend (2)

Spielverlauf: 1:0, 4:1, 5:5, 8:8, 10:8, 11:12 (HZ); 12:12, 16:13, 17:15, 20:16, 20:18, 24:20, 24:22