Souveränder Auswärtssieg

Zu einem ungefährdeten und auch in der Höhe absolut verdienten 29:22-Auswärtssieg zum Saisonauftakt kam die ERSTE bei der Drittligareserve der DJK Rimpar. Unsere Jungs waren der Heimmannschaft in allen Belangen überlegen und kamen dadurch zum deutlichen Erfolg. Aus der sehr guten Teamleistung ragten Niko Stojanov (8 Tore), Srdjan Ilicin (7/3) und Torhüter Arnold Kiss noch heraus.

Der Rothenburger Tross machte sich am Sonntagvormittag mit einigen Fragenzeichen im Gepäck auf den Weg zum Auswärtsspiel mit der kürzesten Anfahrt der Saison. Zum Einen ist bei Reservemannschaften immer eine Portion Ungewissheit bezüglich des Kaders im Spiel, zum Anderen musste der Ausfall von Anton Ehrlinger kompensiert werden. Der zweitbeste Torschütze der Vorsaison wurde in die Handballnationalmannschaft der Polizei berufen und nimmt an der in Ungarn stattfindenden Europameisterschaft teil, wodurch er die ersten beiden Saisonspiele verpassen wird. Die Jungs von Bernd Becker zerstreuten eventuelle Bedenken dann aber sehr schnell, lediglich in der Anfangsphase gestatteten sie sich einige Unkonzentriertheiten im Angriff, die die Gastgeber zu schnellen Gegenstößen nutzen konnten. Die 4:3-Führung (6. Minute) der Hausherren, sollte dann aber schon ihre letzte Führung sein. Angeführt vom überragenden Niko Stojanov und gestützt auf eine hervorragende Abwehrarbeit mit einem bärenstarken Arnold Kiss im Tor erzielten die Jungs Tor um Tor und führten in der 20. Spielminute deutlich mit 11:6. Kurz darauf erwischte Maxi Schmidt bei einem Abwehrversuch seinen Gegenspieler unglücklich im Gesicht, worauf die beiden Unparteiischen Lars Gruner und Benjamin Mahler (Marktsteft/Volkach) ihn mit der roten Karte vorzeitig zum Duschen schickten. Kapital konnte Rimpar daraus aber nicht schlagen, bs zum Ende der ersten Halbzeit konnten sie den Rückstand etwas verkürzen, eng wurde es aber nicht und so lagen die Jungs von Bernd Becker zur Pause mit 13:9 in Front.

Zu Beginn der zweiten Hälfte blieb es zunächst bei der Rothenburger Führung mit vier bis fünf Toren. Zwischen der 42. und der 44. Spielminute gelangen dann durch Niko Stojanov (2) und Phillip Schemm drei Tore am Stück und der Vorsprung betrug erstmals sieben Tore (22:15). Die Abwehr arbeitete weiter sehr gut und hatte mit den Rimparer Angreifern nur selten Probleme. Insbesondere die bessere Physis gab den Ausschlag zugunsten der ERSTEN, an der sich die körperlich unterlegenen Rimparer regelrecht die Zähne ausbissen. Und was dann noch aufs Tor kam, wurde regelmäßig sichere Beute des überragenden Arnold Kiss im Tor, der seine Kontrahenten auf Rimparer Seite um Längen übertrumpfte. Der Rimparer Trainer Bastian Krenz nahm nun diverse Wechsel und Systemumstellungen vor, unter anderem beorderte er mehrfach seinen Keeper zugunsten eines zusätzlichen Feldspielers auf die Ersatzbank. Durchschlagenden Erfolg hatte aber auch diese Maßnahme nicht, im Gegenteil, nach Ballgewinnen aufgrund von Rimparer Fehlwürfen, kam die ERSTE zu einigen leichten Torerfolgen ins leere Tor der Hausherren. Den Schlusspunkt setzte dann Srdjan Ilicin, der in seinem ersten Pflichtspiel im Rothenburger Trikot eine starke Leistung bot, mit seinem siebten Treffer zum Endstand von 29:22 für Rothenburg.

Unter dem Strich bot die ERSTE eine sehr starke Leistung zum Saisonauftakt. Aufgrund des Fehlens von Anton Ehrlinger konzentrierte sich die Rimparer Abwehrreihe verstärkt auf Patrick Schneider, der dadurch zwar nur zwei Tore erzielen konnte, seine Nebenleute Niko Stojanov, Dennis Orf und Nedim Jasarevic nutzten die sich bietenden Freiräume aber zu insgesamt 17 Torerfolgen. „Wir haben mit der guten Abwehrarbeit heute den Grundstein zum deutlichen Erfolg gelegt“ war auch Trainer Bernd Becker zufrieden mit der Leistung seiner Jungs. „Natürlich haben wir uns auch einige Fehler erlaubt, unter dem Strich waren wir aber die bessere Mannschaft und haben auch in der Höhe verdient gewonnen“ so Bernd Becker weiter. Am kommenden Wochenende (Sonntag, 24.9.23, 16.30 Uhr) steht dann das erste Heimspiel auf dem Programm. Gegner wird dann der TV Erlangen-Bruck sein, der sein Premierenspiel gegen die TG Landshut mit 37:33 gewinnen konnte.

Rothenburg: Kiss (1.-60.), Amann (n.e.) (Tor); Schemm (3), Gluhak, Schneider (2), T. Ehrlinger, Schmidt, Orf (4), Jasarevic (5/2), Stojanov (8), Chr. Keller, Altwish, Ilicin (7/3), Cl. Keller (n.e.), Koppler

Rimpar II: Siebentritt, Tschuri (Tor); Wirth, Edelmann, Keidel (1), Mohr (2), Tischer, Hermann (1), Brinkmeier (3/2), Beran, Grömling (3), Märker (1), Daugs (3), Bijelic, Sauer (5), Beck (3)

Spielverlauf: 0:1, 4:2, 4:7, 6:11, 9:13 (HZ); 9:14, 14:19, 15:22, 18:24, 21:27, 22:29