Zweites Spiel, zweite Niederlage

Auch im zweiten Saisonspiel mussten die Bayernligahandballer des TSV 2000 Rothenburg eine Niederlage einstecken, die Partie beim Drittligaabsteiger HSC Bad Neustadt ging mit 31:22 (18:15) deutlich verloren. Wie schon in der Vorwoche gegen die SG Regensburg leistete sich der Aufsteiger von der Tauber dabei zu viele Fehler, die von den Hausherren konsequent bestraft wurden.

Mit auf zwei Positionen verändertem Personal ging die Mannschaft von Trainer Bernd Becker in die Partie in der Rhön. Für den privat verhinderten, letztjährigen Top-Torschützen, Patrick Schneider rückte Gabriel Gluhak nach und im Tor rotierte Andreas Amann für Luca Sand in den Kader. Frank Ihl, Trainer der Gastgeber, musste auf seine etatmäßige Nummer eins im Tor, Felix Schmidl, verzichten. Schmidl, der vor Wochenfrist in Lohr eine gute Leistung geboten hat und an einer Knieverletzung laboriert, wurde, das sollte der Spielverlauf zeigen, von Ivica Simic hervorragend vertreten.

In der Anfangsphase konnten sich die Rotmilane, wie sich die Hausherren selbst bezeichnen, schnell eine Zweitore-Führung herausspielen. Auffälligster Spieler war bereits hier Linksaußen Adrian Wöhler, der bis zur sechsten Spielminute schon drei Treffer erzielen konnte (Spielstand 5:3). Der ehemalige Bundesligaspieler des ThSV Eisenach sollte auch im restlichen Spielverlauf auffälligster Feldspieler und bester Torschütze des Abends werden. Nachdem Bad Neustadt auf 8:5 erhöhen konnte gelang den Tauberstädtern ein Zwischenspurt mit drei Toren in Folge zum 8:8-Ausgleich. Erfolgreich waren Nedim Jasarevic, Aziz Altwish und Dennis Orf. Den Gastgebern gelangen im Anschluss aber ebenfalls drei Tore am Stück und es hieß 11:8. Da beide Mannschaften in dieser Phase des Spiels die Abwehrarbeit vernachlässigten, sahen die gut 400 Zuschauer viele einfache Tore. Beim 14:10 durch Kreisläufer Filip Susnjara betrug der Vorsprung des HSC erstmals vier Tore (22. Minute). Bis zur Pause konnten die Rothenburger den Rückstand nur um ein Tor reduzieren und es wurden beim Stand von 18:15 die Seiten gewechselt.

Nach der Pause konnten die Becker-Schützlinge nur fünf Minuten den Rückstand bei drei Toren halten (20:17), danach setzten sich die Gastgeber durch Tore von Wöhler (2) und Susnjara vorentscheidend auf 23:17 ab (43.). Auch eine von Trainer Becker genommene Auszeit erzielte nicht die gewünschte Wirkung. Seine Jungs leisteten sich weiterhin zu viele technische Fehler und Fehlwürfe, wobei sich der Bad Neustädter Torhüter Ivica Simic mehrfach auszeichnen konnte. Fünf Minuten später lagen die Hausherren dann erstmals mit acht Toren in Front, Daniel Kyvala hatte zum 28:20 getroffen. Der Vorsprung wuchs dann bis zur Schlussminute auf zehn Tore an, ehe Nikola Stojanov zum Endstand von 31:22 traf.

„Leider haben wir uns auch heute wieder zu viele Fehler erlaubt, mit über 20 Fehlwürfen und zusätzlichen technischen Fehlern kann man in der Bayernliga kein Spiel gewinnen“ zeigte sich Bernd Becker nach Spielende enttäuscht. „Wir haben in den beiden ersten Saisonspielen schonungslos den Unterschied zwischen Landes- und Bayernliga aufgezeigt bekommen. Wir müssen uns in den nächsten Spielen in allen Belangen deutlich steigern, um zu einem Erfolgserlebnis zu kommen“ so Becker weiter. Sein Pendant Frank Ihl war zwar mit dem Endergebnis zufrieden, fand aber ebenfalls noch Verbesserungspotenzial: „Ich freue mich natürlich über den Heimsieg, was wir aber in der ersten Halbzeit in der Abwehr gespielt haben, hatte mit ordentlicher Deckungsarbeit wenig zu tun. Hier müssen wir uns in den nächsten Spielen unbedingt steigern“ lautete sein Fazit der Partie.

Für die Tauberstädter geht es am Feiertag, 3.10.22, um 16.30 Uhr mit dem nächsten Heimspiel weiter. Mit der Bundesligareserve der SG DJK Rimpar II wird sich dann ein weiterer starker Gegner in Rothenburg vorstellen.

Rothenburg: Amann (1.-20.), Kiss (20.-60.) (Tor); Schemm (3), Gluhak (1), Schmidt, A. Ehrlinger (2), Orf (4), Stojanov (6), Jasarevic (4/1), Krauter, Ch. Keller, Demel, Altwish (2), Cl. Keller

Bad Neustadt: Simic, Lengyel (Tor); Kleinhenz (5), Schicks (1/1), Wöhler (11/4), Kyvala (5), Kirchner, Leskovec (1), Hahn (1), Alves (3), Kandaliuk, Rovcanin, Ilic, Susnjara (4)

Spielverlauf: 2:0, 5:3, 8:8, 11:8, 14:10, 18:13, 18:15 (HZ); 19:15, 20:17, 23:17, 27:19, 31:22

Siebenmeter: Rothenburg 1 (Jasarevic trifft)
Bad Neustadt 5 (Wöhler trifft 4, Schicks trifft 1)

Zeitstrafen: Rothenburg 3 (Jasarevic 2, Cl. Keller 1)
Bad Neustadt 4 (Kleinhenz, Alves, Kandaliuk und Susnjara je 1)

Schiedsrichter: Stefan Schaub und Philipp Seidel (Biessenhofen/Kempten)