Energieleistung bringt ersten Heimsieg

Mit 34:29 (15:18) haben die Bayernligahandballer des TSV 2000 Rothenburg gegen den TSV Allach 09 gewonnen. Die Tauberstädter zeigten dabei wieder ihren aus der Vorsaison bekannt starken Charakter, mit dem sie nach Rückstand noch zu einem deutlichen Sieg kamen.

Wie die Rothenburger hatten auch die Gäste aus dem Münchener Vorort bislang nur in der Fremde Punkte erreichen können. Dass sie auch an der Tauber die Punkte mitnehmen wollte, zeigte die Mannschaft von Trainer Sandor Virag gleich zu Beginn der Partie, als sie nach der 1:0 Führung von Anton Ehrlinger schnell mit 1:3 in Führung gehen konnte (4. Minute). Aus Ballverlusten der Gastgeber, die auch mehrfach an Lukas Bieringer im Tor der Gäste scheiterten, resultierten schnelle Konterangriffe, die Allach zu einfachen Treffern verwerten konnte. Die Tauberstädter kamen zwar mehrfach auf ein Tor heran, der Ausgleich wollte ihnen aber nicht gelingen. Kurz vor Ende der ersten Hälfte lagen die Gäste dann sogar mit vier Toren in Führung (14:18), bevor Niko Stojanov, der auf der Rückraum-Mitteposition nicht nur stark Regie führte, sondern mit acht Treffern auch der beste Torschütze der Gastgeber war, zum 15:18-Pausenstand traf.

Nach der Pause verkürzte Anton Ehrlinger für Rothenburg per Siebenmeter-Strafwurf direkt auf 16:18, zwei Treffer der Gäste führten im Anschluss dann wieder zur Viertore-Führung für Allach (16:20, 33.). Die Tauberstädter zeigten sich zu Beginn der zweiten Hälfte deutlich verbessert, was auch am herausragenden Arnold Kiss im Tor lag, der nach der Pause Andreas Amann ersetzte und sich mit einigen starken Paraden gleich hellwach zeigte. Nach Toren von Niko Stojanov (2) und Aziz Altwish hatten die Schützlinge von Trainer Bernd Becker dann beim 19:20 wieder den Anschluss hergestellt (34.). Allachs bester Torschütze Felix Augner traf darauf zum 19:21, drei Tore von Patrick Schneider (2) und Srdjan Ilicin brachten dann aber die erste Führung der Gastgeber (22:21, 39.). Noch war der Widerstand der Gäste aber nicht gebrochen, in den darauffolgenden fünf Spielminuten drehten sie den Spielstand erneut und konnten mit 23:26 in Führung gehen. Nicht wenige der Zuschauer in der wieder einmal gut gefüllten Rothenburger Mehrzweckhalle dachten nun wohl, dass die Gastgeber auch im zweiten Heimspiel der Saison das Parkett als Verlierer verlassen würden. In der nun anbrechenden Schlussviertelstunde stemmten sie sich aber mit Macht gegen die drohende Niederlage. Arnold Kiss vernagelte nun sein Tor vollends, was dazu führte, dass die Gäste ganze 13 Minuten ohne Torerfolg blieben. Aus dem 23:26-Rückstand machten die Tauberstädter eine 31:26-Führung, wobei sich Kiss nicht nur als Rückhalt auszeichnen konnte, sondern auch als Torschütze des 31. Rothenburger Treffers, mit einem Wurf über das gesamte Spielfeld in das verwaiste Gästetor. Mit knapp vier Minuten Restspielzeit auf der Uhr war nun die Vorentscheidung gefallen, bis zum Spielende trafen beide Mannschaften noch jeweils drei Mal, der Schlusspunkt war dann Niko Stojanov vorbehalten, der zehn Sekunden vor der Schlusssirene zum Endstand von 34:29 traf.

Wieder einmal haben die Rothenburger mit einer unbändigen Energieleistung ein fast schon verloren geglaubtes Spiel drehen und damit den ersten Heimsieg der Saison erreichen können. Gegen Allach war unter anderem ausschlaggebend, dass Trainer Becker nahezu ohne Qualitätsverlust wechseln konnte, was die Schlussoffensive zusätzlich ermöglichte. Mit nun 6:2 Punkten sind die Tauberstädter sehr gut in die Saison gestartet und gerüstet für die nächste schwere Auswärtsaufgabe bei der SG Regensburg kommende Woche.

Rothenburg: Amann (1.-30.), Kiss (31.-60., 1 Tor) (Tor); Schemm (2), Gluhak, Schneider (6), Tim Ehrlinger, Schmidt (1), Anton Ehrlinger (7/1), Orf, Jasarevic (3), Stojanov (8), Keller, Altwish (2), Ilicin (2), Koppler (2),
Allach: Bieringer, Vistica (Tor); Hofmann (4), Batzer (4), Malter (4/4), Lettl (1), Zilz (2), Meckl (2), Hagitte, Mund, Prause (1), Augner (5), Koschek, Wittmann (2), Lühr (3), Auer (1)

Spielverlauf: 1:0, 1:3, 5:8, 9:10, 11:14, 15:18 (HZ); 16:20, 19:20, 22:21, 23:26, 31:26, 34:29