Nur eine Halbzeit mitgehalten

Die deutlichste Heimniederlage seit langem mussten die Bayernligahandballer des TSV 2000 Rothenburg gegen den TV Erlangen-Bruck einstecken. Beim 27:36 (16:18) konnten sie nur in den ersten 30 Minuten die Partie einigermaßen offen gestalten, im zweiten Durchgang hatten sie der Wucht der Gäste nur noch wenig entgegenzusetzen und mussten sie Tor um Tor davonziehen lassen.

Mit der gleichen Besetzung wie beim Auftaktsieg in Rimpar ins Spiel gegangen, Anton Ehrlinger fehlte weiter wegen seiner Berufung in die Nationalmannschaft der Polizei und Thomas Krauter setzte aus, gingen die Tauberstädter durch ein Tor von Rechtsaußen Srdjan Ilicin mit 1:0 in Führung. Zu diesem Zeitpunkt konnte niemand in der gut gefüllten Rothenburger Mehrzweckhalle ahnen, dass dies auch schon die letzte Führung der Hausherren sein sollte. Doch es kam genau so: Angetrieben von ihrem besten Torschützen Philipp von Alvensleben, der insgesamt acht Tore erzielen konnte und mit zwei Toren für das 2:1 aus Sicht der Gäste sorgte, drehten die Gäste schnell das Ergebnis zu ihren Gunsten. Lediglich beim 6:6 durch einen Siebenmeter von Nedim Jasarevic konnten die Schützlinge von Trainer Bernd Becker noch einmal ausgleichen. Danach blieben die Gäste ständig mit bis zu drei Toren in Führung. Beim Pausenpfiff der beiden Schiedsrichter Wolfgang Balzer und Heiko Schreiner (TV Gefrees) leuchtete der Spielstand von 16:18 aus Sicht der Gastgeber von der Anzeigentafel.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs erhöhte Rechtsaußen Jonas Poser mit zwei schnellen Toren auf 20:16 für Erlangen-Bruck (34. Minute). Nun setzte sich immer mehr die Geschwindigkeit und Wucht des Angriffsspiels der Gäste durch, dem die Tauberstädter immer weniger entgegensetzen konnten. 11 Minuten später betrug der Vorsprung von Erlangen-Bruck bereits acht Tore (21:29, 45. Minute), weitere neun Minuten später waren es beim Stand von 24:34  bereits 10 Tore. Bis zum Spielende tat sich dann nichts Entscheidendes mehr und die Gäste fuhren mit 36:27 einen deutlichen Sieg ein.

„Heute müssen wir neidlos anerkennen, dass die Gäste aus Erlangen-Bruck auf nahezu allen Positionen besser waren und verdient die Punkte mitgenommen haben“ analysierte Trainer Becker das Spiel nach dem Schlusspfiff. „Durch die vier Neuzugänge vom HC Erlangen II ist der TV Erlangen-Bruck nicht mehr mit dem Team zu vergleichen, das in der letzten Saison in der Abstiegsrunde die Klasse halten konnte. Sie haben nun eine Qualität und Körperlichkeit im Kader, der wir heute leider nicht genügend entgegensetzen konnten“ so Bernd Becker weiter. Dies zeigte sich auch bei den Torschützen, gehen doch mit 18 Toren mehr als die Hälfte der Gästetreffer auf das Konto der vier Neuzugänge von Alvensleben (8), Poser (6), Banik (3) und Bühler (1). Für die Tauberstädter heißt es nun „Mund abputzen und nach vorne schauen“ und sich auf die nächste Partie beim Aufsteiger HBC Nürnberg am kommenden Wochenende vorzubereiten um möglichst dort den nächsten Sieg zu erreichen.

Rothenburg: Amann (1.-40.), Kiss (40.-60.) (Tor); Schemm (1), Gluhak, Schneider (6), T. Ehrlinger (1), Schmidt (1), Orf (3), Jasarevic (6/4), Stojanov (3), Chr. Keller, Altwish, Ilicin (6), Cl. Keller, Koppler

Erlangen-Bruck: Golla, Goder (Tor); Will, Poser (6/1), Hümpfer (1), Marks (1), Ljevar, Steinmann, Banik (3), Maidl (7), Beyer (3), Bühler (1), von der Burg (4), von Alvensleben (8), Stöckl (2)

Spielverlauf: 1:0, 1:3, 3:6, 6:6, 8:11, 13:16, 16:18 (HZ); 16:20, 20:25, 22:31, 24:34, 27:36