Ohne Chance in Regensburg

Mit einer deutlichen 33:22 (17:13)-Niederlage endete für die Bayernligahandballer des TSV 2000 Rothenburg die Reise zur SG Regensburg. Personell geschwächt konnten die Tauberstädter nur in der ersten Hälfte den Anschluss einigermaßen halten, gerieten nach der Pause aber schnell auf die Verliererstraße. Lediglich Torhüter Arnold Kiss war es zu verdanken, dass die Klatsche nicht noch höher ausfiel.

Die Anfangsphase gehörte direkt den Gastgebern, die nach fünf Minuten mit 4:1 in Front lagen und wohl schnell zeigen wollten, dass für die Gäste nichts zu holen sei. Diese legten dann aber schnell die Anfangsnervosität ab und konnten den Rückstand zunächst verkürzen, beim 7:7 durch Anton Ehrlinger hatten sie dann sogar wieder ausgeglichen (13. Minute). In den Folgeminuten verlief die Partie ausgeglichener, Regensburg blieb zwar ständig in Führung, die Tauberstädter konnten aber immer wieder den Anschluss herstellen. Ab der 20. Spielminute machte sich dann bei den Gästen insbesondere das krankheitsbedingte Fehlen von Nikola Stojanov bemerkbar. Im Angriff wurden nun einige falsche Entscheidungen getroffen und da auch die Deckungsreihe nicht sattelfest agierte, konnten sich die Hausherren bis zur Schlussminute des ersten Durchgangs auf 17:12 absetzen. Den Pausenstand von 17:13 erzielte dann Srdjan Ilicin, der bis dahin von den Regensburger Deckungsspielern fast gänzlich aus der Partie genommen wurde.

Der beste Rothenburger Torschütze, Patrick Schneider, der insgesamt acht Mal erfolgreich war, eröffnete dann mit dem Tor zum 17:14 die zweite Halbzeit, danach herrschte bei den Gästen aber für sieben Minuten absolute Torflaute, die die Domstädter nutzten, um ihre Führung auf 21:14 auszubauen. Die ohnehin schon dünne Personaldecke der Tauberstädter hatte sich zwischenzeitlich weiter reduziert: Anton Ehrlinger bekam einen Schlag auf die Wurfhand ab, was ihn sichtlich beeinträchtigte und bei Abwehrspezialist Dennis Orf brach eine Fußverletzung aus dem Spiel gegen Allach erneut auf, aufgrund derer er nicht mehr eingesetzt werden konnte. Rothenburg hatte dem Tempo und der Wucht der Regensburger Angreifer, bei denen einmal mehr Johannes Simbeck mit neun Treffern erfolgreichster Torschütze war, nun nicht mehr viel entgegenzusetzen. Beim 26:17 lagen die Hausherren mit neun Toren in Führung, sieben Minuten vor Spielende betrug ihr Vorsprung beim 30:20 dann bereits 10 Treffer. Die Gäste konnten sich bei Keeper Arnold Kiss, der aufgrund der Verletzung von Andreas Amann und des kurzfristigen Ausfalls des als Ersatz eingeplanten Luca Sand einziger Torhüter im Kader war, bedanken, dass er mit einer Vielzahl von Glanzparaden ein völliges Debakel verhinderte. Bis zum Spielende waren für die Gäste dann noch Patrick Schneider und Nedim Jasarevic erfolgreich, Regensburg kam zu drei weiteren Toren, so dass beim 33:22 das Endergebnis feststand.

Insbesondere der Ausfall des erkrankten Nikola Stojanov, traf die Schützlinge von Trainer Bernd Becker schwer. Patrick Schneider übernahm im Angriff Verantwortung, leider war er aber häufig auf sich alleine gestellt. 22 erzielte Tore genügen für einen Erfolg nur dann, wenn die Abwehrreihe Fehler im Angriff ausbügeln kann und die Ausbeute des Gegners gering hält. Da sich die Defensive der Tauberstädter, mit Ausnahme von Torhüter Kiss, nicht entschlossen genug den Regensburger Angreifern entgegenstemmte, war die Niederlage nicht zu verhindern. Die Tatsache, dass die Rothenburger nicht eine Zeitstrafe aufgebrummt bekamen, lässt ebenfalls Rückschlüsse in Bezug auf das Engagement der Defensive zu. Zwei Niederlagen mussten die Becker-Schützlinge im bisherigen Saisonverlauf hinnehmen, beide gegen Schwergewichte der Liga. Am kommenden Wochenende stellt sich mit dem Aufsteiger TSV Simbach ein Gegner in Rothenburg vor, gegen den ein Heimsieg Pflicht ist, um weiter den Abstand zu den unteren Tabellenregionen zu halten.

Rothenburg: Kiss (Tor); Schemm (1), Gluhak (1), Schneider (8), T. Ehrlinger (1), Schmidt, A. Ehrlinger (5), Orf (1), Jasarevic (2/1), Altwish (1), Ilicin (2), Koppler

Regensburg: Goebel, Schmidl (Tor); Sehnke (1), Weikl (2), Wuka (3), Kemmler (2), Singwald (8), Haß, Mulitze, B. Simbeck (4), Feuerriegel (3), J. Simbeck (9/3), Vasold (1)

Spielverlauf: 1:0, 4:1, 6:3, 7:7, 12:11, 15:11, 17:13 (HZ); 20:14, 25:16, 30:20, 33:22